榮 獲 獎 項


2010
府城十大在地美食
2010
府城十大伴手禮入圍
2010
SGS國家優良品質獎
2009
國家優良商品金牌獎
2008
台南市衛生優良獎
2007
府城十大伴手禮入圍


【新聞】水上觀光 安平運河遊船試乘    (2012-04-20)

水上觀光 安平運河遊船試乘

刊登日期:2012/4/18 下午 05:02:25
內  容:
【永華市政中心發佈】
留存台南人的共同記憶,開創運河觀光新契機,台南市長賴清德18日率市府團隊到安平運河遊船試乘,檢視探查運河觀光發展可行性。他指出,今日目的在於檢視 船隻通行情形是否順暢,並檢測運河水質,了解目前運河觀光發展困境。航程一共行經12座橋,賴清德說,橋有高有低,至於水的部份,則非常乾淨,目前市府已 著手規劃運河觀光計畫,未來會再將運河做整體整治,包括環境、衛生、美化、碼頭等,期望將運河作為台南重要的觀光資源。

台南市政府擬訂 「安平港環港觀光及運河遊河開發經營計畫」,市長賴清德18日與市府一級主管遊船環河一周,並聽取工務局、觀光旅遊局、水利局與交通局簡報。遊船行程從金 城遊憩碼頭搭乘管筏出發,經安億橋、承天橋、望月橋、臨安橋、新臨安橋、金華橋、新南橋、永華橋、安工四號橋、樂利橋、健新橋及安平新港橋,共行經12座 橋,最後繞行安平港,經安平港紅樹林保育區、億載金城城牆砲台、德陽艦、林默娘公園後返回碼頭。

賴清德指出,運河是台南的重要資產,更是 台南重要的觀光資源,今日試乘運河段並非向市民表示觀光設施已經完備,而是要藉此機會了解目前所遭遇的困難,並逐一克服解決。而今日試乘後,他表示,航程 在氣候、水質等各方面都很好,但有些橋,如新南橋、安工四號橋比較低,不過只要人稍微側身,就可通過,對於遊客而言,或許是另一種驚奇和新鮮感。未來運河 是台南觀光重點,而市府也已朝這方面規劃,期望不久的將來,可以讓大家來體驗驚奇的運河歷史之旅。

工務局表示,台南運河於1926年4月 25日完工,總長度為5.5公里,其間共有12座橋梁,由北岸自南岸分別為安億橋、承天橋(預訂102年改建完成)、望月橋、臨安橋、新臨安橋(預訂 101年5月完工)、金華橋(預訂101年5月完工)、新南橋、永華橋、安工四號橋、樂利橋、健新橋及安平新港橋。市府自91年起開始整治運河,已完成4 期底泥清除作業,總經費達9,563萬元,疏浚土方達40萬立方,並配合舊港打通海水,已能直接進入運河內進行水質汰換,以及水利局興建污水下水道工程, 目前運河水質已大幅改善,預計101-103年內再投入17億元,進行安平區系統下水道用戶接管,完成鄰近運河的4萬戶接管,屆時將可徹底改善水質,營造 運河水岸新契機。

而為證明運河水質已有大幅改善,工務局也在試乘活動中,自安億橋開始,於每座橋樑中間選定1處共5處地點,當場舀取運河的水進行檢測,證明水質乾淨無惡臭味。


【發稿人:新聞及國際關係處 張鳳綿 2991111-8557】
最後修改日期:2012/4/19 上午 08:55:15

相關檔案:

賴市長率市府團隊安平運河遊船試乘
市長抽查運河水質檢測
運河水質檢測 市長試聞
運河水質檢測
途中經永華橋 因為橋樑高度過低  需低頭經過
市長率市府團隊安平運河遊船試乘
得意公告   |   認識蝦餅   |   商品介紹及訂購   |   店面位置   |   花絮集錦   |   留言版
TEL:06-2205858 . FAX:06-2215286 . E-MAIL:d2205858@yahoo.com.tw .地址:台南市安平路123號 ( 周氏蝦捲老店旁 )
Copyright © 06-2010, 台南安平得意蝦餅. All rights reserved